Envío gratis por compras superiores a $150.000. Aplica T&C.
Asistente Virtual
En Colombia:Bogotá y Cundinamarca: 3214699249 / 3204884208 / 3214903703Antioquia: 3204884193Atlántico: 3125888597Bolívar: 3204884189Cesar: 3102154514Eje Cafetero: 3204884227Santander y Norte de Santander: 3102530050Sincelejo: 3208514429Tolima, Huila y Caquetá: 3102530118Valle: 3102529996Otras zonas del país: 3203336644Costa Rica: (506) 2258-4405 / 22212693
POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
  1. INTRODUCCIÓN

    Esta Política de Protección de Datos Personales (la “Política”) define los lineamientos generales para la protección y Tratamiento (según se define más adelante) de los datos personales de Comercializadora Calypso SAS y Calypso Barranquilla SAS (en adelante la “Compañía”), cada una individualmente considerada como Responsable del tratamiento de los datos personales, de conformidad con el Régimen de Protección el Régimen de Protección de Datos Personales, contenido en la Ley 1581 de 2012, y el Decreto 1074 de 2015.

  2. DENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    Comercializadora Calypso SAS con domicilio en la Carrera 24 No. 10-38 en la ciudad de Bogotá, Colombia, teléfono 2473740

    Calypso Barranquilla SAS, con domicilio en la Calle 32 # 42-48 en la ciudad de Barranquilla, Atlántico, teléfono +53403451

  3. DEFINICIONES Y PRINCIPIOS RECTORES

    Autorización:​ Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

    Base de datos: ​ Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento

    Dato Personal​: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

    Encargado del Tratamiento:​ Personal natural o jurídica, pública o privada que por sí mismo o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

    Responsable del Tratamiento​: Persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

    Dato público​: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas yboletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

    Datos sensibles:​ Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. Asimismo y mientras esté vigente la emergencia sanitaria decretada por el Gobierno Colombiano en todo el territorio colombiano con ocasión de la necesidad de mitigar, prevenir y controlar la propagación del COVID-19, la Compañía podrá recolectar información relacionada con el estado de salud de los trabajadores, estado de salud de los familiares que conviven con los trabajadores, temperatura corporal, signos y síntomas relacionados con COVID -19.

    Transferencia:​ La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

    Transmisión:​ Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

    Titular:​ Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

    Tratamiento:​ Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

  4. Principios rectores para el tratamiento de los datos personales
    • Principio de legalidad:​ El tratamiento a que se refiere la Ley 1581 de 2012 es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.
    • Principio de finalidad:​ El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.
    • Principio de libertad:​ El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
    • Principio de veracidad o calidad​: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
    • Principio de transparencia:​ En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;
    • Principio de acceso y circulación restringida:​ El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley;
    • Principio de seguridad:​ La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
    • Principio de confidencialidad:​ Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley
  5. Tratamiento y finalidades al cual serán sometidos los datos personales tratados
    Por “La compañía”

    Toda persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento, específicamente los clientes, proveedores, candidatos a un cargo, empleados, contratistas y terceros (el “Titular”) manifiestan que la Compañía podrá directamente o a través de sus empleados, consultores, asesores y/o terceros encargados, recolectar, almacenar, administrar, procesar, suprimir, circular, transferir, transmitir, usar, conservar, ordenar, modificar, relacionar, evaluar, bloquear, destruir y, en general, procesar (el “Tratamiento”) sus datos personales suministrados al momento de solicitar nuestros productos, vincularse con la Compañía como cliente, proveedor, aliado, contratista o empleado, así como para transferir o transmitir sus datos personales con las personas naturales o jurídicas con los cuales la Compañía celebre contratos, convenios y/o alianzas dentro del giro ordinario de sus negocios, independientemente del nivel de protección del país receptor. La Compañía únicamente recolectará los datos personales del Titular que sean pertinentes y adecuados, para la finalidad para la cual son requeridos. No se recogerán datos personales sin la autorización previa, expresa e informada del Titular, a excepción de los casos previstos en la ley, en los que no es necesaria la obtención de dicha autorización.

    Autorización

    La autorización para el Tratamiento de datos personales será obtenida por la Compañía mediante alguno de los siguientes mecanismos:

    • Por escrito a través de formato de autorización para la recolección y tratamiento de datos personales.
    • A través de la suscripción del formulario I-LAF-001 “Certificación LAFT y Habeas Data" de la Compañía.;
    • Por medio de herramientas electrónicas y/o mensajes de datos dispuestos para los casos en particular;
    • De forma oral, a través de la grabación de la voz;
    • Mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización.
    • Se obtiene la información en los formularios de contacto, envíos masivos de mensajes de texto, redes sociales, ferias y diferentes eventos masivos de la Compañía
    Finalidad

    Todo Tratamiento de Datos Personales, realizado por la Compañía, tendrá una finalidad legal y constitucional legítima. La utilización de los datos personales, se destinará a las actividades exclusivas para las cuales fueron autorizadas por el Titular. Las principales finalidades (las “Finalidades”) del Tratamiento por parte de la Compañía, son pero no se limitan a:

    • Para el desarrollo de actividades comerciales, transaccionales, envíos masivos email marketing, mensajes de texto, audiencias personalizadas de Facebook y campañas de comunicación en diferentes canales y medios de la Compañía.;
    • Promocionar nuestros productos y servicios, así como los de nuestros aliados estratégicos;
    • Suministrar información relacionada con nuestros productos, servicios, ofertas, promociones, alianzas, estudios de mercado, concursos, contenidos, así como de nuestros aliados estratégicos;
    • Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios;
    • Realizar estudios de mercado;
    • Transferir o transmitir información a terceros con el fin de realizar la distribución o comercialización de productos y para efectos comerciales, de cartera o estadísticos.
    • Dar cumplimiento a las obligaciones que la ley le impone a la Compañía. Asimismo y mientras esté vigente la emergencia sanitaria decretada por el Gobierno Colombiano en todo el territorio colombiano con ocasión de la necesidad de mitigar, prevenir y controlar la propagación del COVID-19, la recolección de datos sensibles se realizará con la finalidad de cumplir con las disposiciones legales emitidas por el Gobierno Nacional y las Autoridades Locales.
    • Dar cumplimiento a las obligaciones adquiridas con nuestros clientes, proveedores, contratistas, aliados y empleados;
    • Dar cumplimiento a las políticas de conocimiento de nuestros clientes personas naturales o jurídicas, contratistas, proveedores, aliados y empleados, así como de quienes aspiren a convertirse en nuestro proveedor, cliente, contratista o empleado;
    • Brindar servicio al cliente;
    • Administrar programas de lealtad o fidelización con clientes;
    • Para la expedición de cotizaciones, facturas, notas de pedido y demás documentos como soporte de una transacción;
    • Realizar pagos o giros;
    • Verificar aspectos contables y de nómina;
    • Para perfeccionar o concretar el pago de un producto o servicio adquirido;
    • Para el despacho de pedidos y prestación de servicios contratados
    • Atención del trámite de garantías y devolución de productos;
    • Emisión de respuestas a las consultas acerca de productos y servicios ofrecidos, peticiones, quejas y reclamos;
    • Realización de estudios con fines estadísticos, medición del nivel de satisfacción y conocimiento del cliente;
    • Prestación de servicios de atención telefónica, cobranzas u otros de naturaleza similar;
    • Adelantar el control y prevención de fraudes, lavado de activos y/o financiación del terrorismo.
    • Creación de bases de datos de acuerdo con las características y perfiles de los titulares de información personal;
    • Desarrollo de estudios de seguridad y financieros;
    • Realizar labores de video vigilancia.
    • Informar a sus empleados, colaboradores, clientes y proveedores, sobre el cumplimiento y cambios en los productos y servicios contratados o por contratar;
    • Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de la Compañía.
    • Consultar y reportar datos, (en caso que aplique) del titular del dato a centrales de información crediticia, entre otras CIFIN, DATACRÉDITO o a operadores de bancos de datos de información financiera, crediticia, comercial y provenientes de terceros países a que se refiere la Ley 1266 de 2008 para los fines indicados en dicha ley y sus normas reglamentarias o modificatorias.
    • Para realizar labores de georreferenciación, de tal manera que garantice que puedo ser contactado efectiva y oportunamente por parte de la Compañía o por el tercero designado por la Compañía, para los fines propios de la relación contractual y comercial que he establecido con la Compañía.
    • Adelantar todas las gestiones requeridas para realizar la cobranza de mis obligaciones y la recuperación de cartera tanto judicial como extrajudicialmente, incluida la realización de la notificación previa al reporte negativo que se debe hacer ante las centrales de información financiera y crediticia, para lo cual podrán ser utilizados mis datos de contacto: teléfono fijo, celular -SMS-, e-mail y dirección física, los cuales autorizo para que sean actualizados periódicamente, bien sea directamente o mediante la contratación de terceros que provean este servicio.
    • Las demás finalidades autorizadas de manera expresa por el Titular de la información en la respectiva autorización para el tratamiento de datos personales.
    Datos Personales Sensibles

    Teniendo en cuenta la definición de Dato Personal Sensible establecido en el numeral 2.1 de la presente política, La Compañía Tratará datos sensibles, únicamente cuando el Titular de los mismos autorice dicho Tratamiento o en los casos, en que la ley determina que no se requiere dicha autorización.

    En todo caso, cuando se pretenda obtener autorización para el manejo de datos sensibles, se informará cuáles de los datos que se recogerán se consideran como sensibles y que el Titular de los mismos no está obligado a autorizar su Tratamiento.

    Almacenamiento y Protección de Datos Personales

    La base de datos se archiva y administra bajo responsabilidad de La Compañía, la cual cuenta con las medidas de seguridad necesarias para la conservación adecuada de los datos.

    Para la Compañía, los datos personales y los sistemas para su Tratamiento son activos esenciales para el desarrollo de sus actividades, por esta razón la información suministrada por los Titulares, se almacena de forma adecuada y segura, con niveles apropiados de confidencialidad, integridad y disponibilidad, con los cuales se garantice la protección de la información.

    Los Datos Personales que sean Tratados permanecerán en las Bases de Datos de la Compañía durante el tiempo que sea necesario para cumplir las Finalidades mencionadas en la Política.

  6. Derechos de los titulares y derechos de los niños, niñas y adolescentes
    Derechos de los Titulares

    Las Personas naturales en calidad de Titular de los datos personales y cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de La Compañía, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

    • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales;
    • Solicitar la prueba de la autorización otorgada a la Compañía para el Tratamiento de sus datos personales;
    • Ser informado del uso dado a sus datos personales;
    • Revocar la autorización conferida para el Tratamiento de sus datos personales, salvo en aquellos casos que por disposición legal o contractual el dato deba permanecer en dichas bases de datos;
    • Solicitar la supresión de sus datos personales, salvo en aquellos casos que por disposición legal o contractual el dato deba permanecer en las bases de datos;
    • Consultar los datos personales que han sido objeto de tratamiento con ocasión a la autorización conferida a la Compañía.
    Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes

    De conformidad con lo dispuesto por el Artículo 7o de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, La Compañía sólo realizará el Tratamiento de datos personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando: i) Responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes, ii) Asegure el respeto de sus derechos fundamentales. Cumplidos los anteriores requisitos, La Compañía deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

  7. Deberes de la compañía como responsable del tratamiento

    Los Responsables del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la presente ley y en otras que rijan su actividad:

    1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
    2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
    3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
    4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
    5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible
    6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
    7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
    8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley;
    9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
    10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley;
    11. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
    12. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
    13. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
    14. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  8. Área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos

    Las solicitudes de acceso, rectificación, actualización, supresión de datos o revocatoria del consentimiento o autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales deberán ser dirigidas a:

    Comercializadora Calypso SAS.​ Al correo electrónico habeasdata@orgcalypso.com​, o mediante comunicación dirigida al área jurídica de Calypso a la Carrea 24 No. 10-38 de Bogotá D.C.

    Calypso Barranquilla SAS.​ Al correo electrónico habeasdatabquilla@orgcalypso.com​, o mediante comunicación dirigida al área jurídica de Calypso a la Calle 53 # 46 – 133 de Barranquilla.

    Las solicitudes de consulta de los datos personales sujetos al tratamiento de la Compañía serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles, contados a partir de la fecha de recibido de la misma. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

    Los requerimientos de rectificación, actualización, supresión o revocatoria del consentimiento serán atendidos dentro de los quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recepción. Cuando no fuere posible atender el requerimiento dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su requerimiento, el cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  9. Transferencia, transmisión y revelación de datos personales

    La Compañía podrá revelar a sus compañías vinculadas a nivel mundial, los Datos Personales sobre los cuales realiza el Tratamiento, para su utilización y Tratamiento conforme a esta Política de Protección de Datos Personales. Cuando La Compañía desee enviar o transmitir datos a uno o varios Encargados ubicados dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, establecerá cláusulas contractuales o celebrará un contrato de transmisión de datos personales respectivamente de conformidad con lo dispuesto en el artículo 25 del Decreto No. 1377 de 2013.

    Asimismo y mientras esté vigente la emergencia sanitaria decretada por el Gobierno Colombiano en todo el territorio colombiano con ocasión de la necesidad de mitigar, prevenir y controlar la propagación del COVID-19, la Compañía transferirá y transmitirá los datos sensibles relacionados con el estado de salud de los trabajadores, estado de salud de los familiares que conviven con los trabajadores, temperatura corporal, signos y síntomas relacionados con COVID -19 a las entidades del orden nacional y/o territorial a efectos que las mismas puedan implementar las medidas correspondientes para contrarrestar la propagación del COVID – 19.

  10. Legislación aplicable

    Esta Política de Protección de Datos Personales se rige por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, Decreto No. 1074 de 2015 y demás normas complementarias que regulen la materia.

  11. Vigencia de la base de datos

    Las bases de datos que administran las Compañías en las que se registran datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades aquí previstas y se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado, salvo que exista un deber legal de conservar dicha información.

    No obstante lo anterior, los datos sensibles recopilados por la Compañía y relacionados con el estado de salud de los trabajadores, estado de salud de los familiares que conviven con los trabajadores, temperatura corporal, signos y síntomas relacionados con COVID -19 en el marco de la emergencia sanitaria decretada por el Gobierno Colombiano en todo el territorio colombiano con ocasión de la necesidad de mitigar, prevenir y controlar la propagación del COVID-19, se administrarán y almacenarán por la Compañía por un término igual a la duración de la emergencia sanitaria decretada por el Gobierno Nacional en todo el territorio colombiano y seis (6) meses más. Vencido el término aquí previsto, la Compañía procederá a realizar el borrado seguro de la información de conformidad con el procedimiento previsto para tal fin.

  12. Modificaciones

    Este documento podrá ser modificado por parte de la Compañía. Cualquier cambio sustancial en la Política se comunicará oportunamente a los Titulares.

    Tipo de documentoPolítica
    Proceso del que dependeLegal
    Fecha de creación7 Dic. 2016
    Descripción del CambioActualización Temas de Georreferenciación y Cobranza
    Responsable de la actualización15-10-20
    No. Revisión04